понедельник, 17 сентября 2012 г.

Круассаны

Круассан - сдобный символ Франции. Какой француз не выберет на завтрак горячий круассан и чашечку ароматного кофе?) Но родина круассана не Франция! Этот знаменитый вид выпечки появился на свет благодаря не французским, а австрийским кондитерам. Легенда гласит, что в 12 веке во время осады Вены войсками Османской империи именно булочники помогли спасти город от гибели. Враг пытался попасть в город через потайной ход, но бдительные булочники услышали шум, подняли тревогу, и город был спасен. В честь этого события венские булочники испекли рогалик в форме полумесяца, высмеивающий символ Османской империи. Во Францию же венский рогалик попал благодаря Марии-Антуанетте. Французское название рогалика - круассан - стало фирменным названием этой чудо-сдобы. Круассан готовится из слоеного дрожжевого теста с начинкой или без. Рецепт круассана я взяла у Карла Шумахера


ИНГРЕДИЕНТЫ:

350 г сливочного масла не менее 82 % жирности
-------------
500 г муки (охлажденная)
200 мл молока (из холодильника)
2 г разрыхлителя
40 г свежих дрожжей (13 г сухих)
30 г сахарной пудры
30 г растительного масла
8 г соли (1 ч ложка с горкой)
2 средних яйца (по 50 г)
----------------------------
мука для раскатывания
желток и 1 ст ложка молока для смазывания круассанов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим слоеное тесто


2. Раскатаем тесто прямоугольником до толщины 3-5 мм. 

3.  Нарежем треугольники со сторонами 10*20 см

4.  Сделаем надрез на основании треугольника

5.  Скручиваем круассан

6.  Дадим круассанам расстояться 30 минут при температуре 26-28 градусов

7.  Пока круассаны расстаиваются, включим духовку на 190-200 градусов

8.  Выложим круассаны в форму или на противень. Можно выложить на пергамент, можно просто посыпать противень мукой, я обычно, когда выпекаю изделия из слоеного теста, слегка сбрызгиваю противень холодной водой.

9.  Смажем круассаны смесью желтка и молока

10.  Выпекаем 20-25 минут при 190 - 200 градусах. 

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...